1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Паломничество в Тверские земли

Паломничество в Тверские земли

14 мая 2023
793

7 мая 2023 года наш дружный приход во главе с отцом настоятелем отправился в очередное долгожданное паломническое путешествие. На этот раз наш путь лежал в Тверские земли – мы посетили такие древние русские города, как Вышний Волочек, Старица, Ржев, Тверь и Торжок. Прибыв на скоростном поезде из Москвы в Вышний Волочек, мы первым делом отправились в Казанский женский монастырь, где нас радушно встретила монахиня монастыря и поведала нам об истории обители. Здание собора монастыря поразило нас своей величественностью и грандиозностью постройки. Очень неожиданно было увидеть такое монументальное строение посреди невысоких, большей частью обветшавших домишек Вышнего Волочка. Из рассказа насельницы монастыря мы узнали, что монастырь был основан в 1881 году из существовавшей с 1872 года женской общины, созданной на средства князя Арсения Путятина. Первой настоятельницей монастыря была монахиня Досифея (Салтыкова). Долгое время в монастыре находилась великая святыня – Андрониковская икона Божией Матери, греческая икона, представлявшая поясное изображение Божией Матери без Богомладенца. К сожалению, в 1984 году икона была украдена из монастыря, и настоящее местонахождение ее неизвестно. В монастыре хранится список этого чудотворного образа. Также на территории монастыря располагаются могилы блаженной старицы Любушки, духовной дочери преподобного Серафима Вырицкого, и схимонахини Марии Матукасовой из Оптиной пустыни.

После посещения Казанского монастыря мы отправились в небольшой экскурсионный тур по городу Вышний Волочек в сопровождении обаятельного экскурсовода Ольги. Нас поразило, с каким энтузиазмом эта женщина рассказывала о своем родном городе – сразу чувствовалось, что она его истинная патриотка и искренне хочет передать свою любовь к городу его гостям.

Следующим местом нашего паломничества стал город Старица, получивший свое название от одноименной реки. Город был основан в 1297 году, всего на 150 лет позже Москвы, чем, кстати, местные жители очень гордятся. В Старице мы посетили Старицкий Успенский монастырь, знаменитый тем, что его настоятелем был архимандрит Иов, первый патриарх Московский и всея Руси. В основном храме монастыря, соборе Успения Пресвятой Богородицы, покоятся мощи матери патриарха Иова схимонахини Пелагеи. Сам собор примечателен своей необычной архитектурой – он построен по образцу Успенского собора Московского Кремля и сделан из белоснежного тесаного камня с пятью большими главами, украшенными кокошниками. Внутри собора имеется множество весьма необычных икон: например, на иконе «Страшный суд» среди грешников, находящихся в аду, можно увидеть художественный портрет Анатолия Чубайса. Также внутри храма можно обнаружить известные масонские символы. Вообще, как мы узнали из рассказа нашего экскурсовода Александра Владимировича Шиткова, тверского краеведа и автора многочисленных книг по истории данного края, Тверь была одним из центров мирового масонства. Появлению масонства на своих землях этот край обязан своему уроженцу, знаменитому архитектору Николаю Львову.

На следующий день, переночевав в гостинице в Твери, мы отправились в город воинской славы Ржев. Здесь нас ждал увлекательный рассказ об истории города и прогулка по центру Ржева в сопровождении Кузьминой Ольги Михайловны, талантливого преподавателя и доцента ТвГТУ. Мы также имели возможность посетить возведенный в 2020 году Ржевский мемориал Советскому солдату, который произвел на нас поистине неизгладимые впечатления. Невозможно передать словами невероятную энергетику этого места, хранящего память об одной из величайших трагедий человечества. И как раз именно в то время, когда мы подходили возложить цветы к подножию памятника, собравшиеся там учащиеся местного учебного заведения начали исполнять знаменитую песню «Журавли» Я. Френкеля, ставшую источником вдохновения для создателей мемориала. Многие из наших прихожан не смогли сдержать слез…

Следующим пунктом нашего паломничества стал Христорождественский монастырь в Твери. Этот монастырь находится на реконструкции, в настоящее время отреставрирован только главный собор монастыря, а остальные здания находятся в плачевном состоянии и пока ждут своих благодетелей, которые помогут им обрести былую красоту. Монастырь также очень нуждается в трудниках, т.к. насельниц монастыря очень немного, и им очень нужны помощницы, в частности, для работ на огороде, благодаря которому, кстати, монастырь имеет возможность полностью себя обеспечивать продуктами питания.

После посещения центра Твери и небольшой прогулки по городу наша паломническая группа направилась в Нилову пустынь, к месту подвижничества преподобного Нила Столобенского. Удивительно его житие. Преподобный Нил Столобенский подвизался в XVI веке. По велению голоса, услышанного во сне, он добровольно удалился для отшельничества на остров Столобный на озере Селигер. Здесь он построил деревянную келью, а вместо лежанки вбил в стену два крюка, на которые опирался во время ночного отдыха, стоя на коленях. Для пропитания будущий преподобный святой выращивал овощи, рожь, собирал грибы и ягоды, ловил рыбу. Вот, например, один из чудесных фактов его жития. Однажды к нему на остров пришли не взлюбившие его окрестные крестьяне и подожгли лес. Пожар охватил весь остров и уже вплотную подошел к келье преподобного Нила, но святой вышел ему навстречу с иконой Пресвятой Богородицы, и огонь тотчас потух. На месте подвижничества этого удивительного святого впоследствии был сооружен мужской монастырь.

Побывав на вечернем богослужении и на Божественной литургии в Нило-Столобенском монастыре, мы отправились в последний пункт нашего путешествия – древний город Торжок. Здесь мы посетили Борисоглебский мужской монастырь, где покоятся мощи преподобного Ефрема Новоторжского, основателя монастыря, а также заехали в музей «Золотного шитья» и побывали на увлекательной экскурсии, из которой мы узнали некоторые секреты ручной вышивки золотыми нитками.

Вечером мы возвращались в Москву, подкрепленные духовно и полные новых впечатлений от потрясающей поездки в Тверской уголок нашей матушки-России, с твердым намерением обязательно еще сюда вернуться.

Своими впечатлениями с нами поделилась наша прихожанка Анна Нейфельд.

Фотоотчет с поездки